1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство. Редакция 1.2
Продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" позволяет автоматизировать различные участки хлебобулочного и кондитерского предприятия: от учета материалов до планирования производства.
Описание функциональных возможностей
Продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" разработан на базе "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" и является комплексным решением, охватывающим основные контуры управления и учета, которое позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности хлебобулочного и кондитерского предприятия:
- Управление хлебобулочным и кондитерским производством (планирование производства, управление затратами и расчет себестоимости, управление данными об изделиях), в том числе:
- учет выпущенной продукции в разрезе смен и бригад;
- передача материалов в производство, передача материалов из производства на склад;
- автоматический расчет расхода сырья на производство по нормам в соответствии с рецептурами и с учетом влажности муки;
- учет фактического расхода сырья на производство;
- использование паспортов продукции при выпуске продукции;
- механизм бестарного хранения муки;
- отчетность по выпуску продукции, в том числе в разрезе производственных бригад;
- отчетность по отклонениям нормативного и фактического расхода сырья;
- выпуск продукции от перемещения (на основе перемещений из производства за день);
- Управление основными средствами и планирование ремонтов.
- Управление финансами, в том числе:
- бюджетирование;
- управление денежными средствами;
- управление взаиморасчетами;
- бухгалтерский и налоговый учет;
- учет по МСФО;
- формирование консолидированной отчетности.
- Управление складом (запасами).
- Управление продажами, в том числе:
- контроль выполнения условий договоров с покупателями по графикам доставки, по ассортименту;
- ввод времени исполнения заказов покупателей (на основании договора или ввод произвольного времени выполнения заказа);
- учет заказов клиентов при планировании производства с учетом спецификаций в заказе;
- блокировка заказа /отгрузки с учетом задолженности или условий кредитного лимита;
- учет отклонения первоначального заказа от отгрузки и анализ причин отклонения;
- анализ выполнения заказа по ассортименту, количеству, графикам доставки , возвратам, претензиям торговли;
- ценообразование (с учетом ценовых категорий товара и/или клиента) и система произвольных скидок (по объему, по времени, по ассортименту и т.д.);
- учет всех видов возвратов (черствой продукции, брака и т.д.) и анализ причин возвратов;
- формирование маршрута доставки продукции клиентам с учетом заказов клиентов, времени;
- автоматическое проставление цены отгрузки в зависимости от вида выбранного контрагента и типа доставки;
- учет автотранспорта предприятия и подрядных организаций;
- учет водителей;
- механизм сменного учета в экспедициях (местах отгрузки), с формированием сменной отчетности;
- Управление закупками.
- Управление отношениями с покупателями и поставщиками.
- Управление персоналом, включая расчет заработной платы.
- Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия.
Для предприятий холдинговой структуры ведется сквозной управленческий учет по всем организациям, входящим в холдинг. Управленческий учет ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится один раз и получает в дальнейшем отражение в управленческом и регламентированном учете.
"1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" может использоваться в ряде подразделений и служб производственных предприятий, включая:
- Дирекцию (генеральный директор, финансовый директор, коммерческий директор, директор по производству, главный инженер, директор по кадрам, директор по ИТ, директор по развитию);
- Планово-экономический отдел;
- Производственные цеха;
- Производственно диспетчерский отдел;
- Отдел главного конструктора;
- Отдел главного технолога;
- Отдел главного механика;
- Отдел сбыта;
- Отдел материально технического обеспечения (снабжения);
- Отдел маркетинга;
- Склады материалов и готовой продукции;
- Бухгалтерию;
- Отдел кадров;
- Отдел организации труда и занятости;
- ИТ-службу;
- Административно хозяйственный отдел;
- Отдел капитального строительства;
- Информационно аналитический отдел;
- Отдел стратегического развития.
С учетом успешной практики использования продукта "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" в организациях, занимающихся выпуском хлебобулочной и кондитерской продукции, ожидается, что наибольший эффект внедрение "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" может дать на предприятиях с численностью персонала от 25 до 1000 человек, при автоматизации от 5 до 100 и более рабочих мест пользователей, а также в холдинговых и сетевых структурах.
Программный продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" предоставляет:
- руководству предприятия и управленцам, отвечающим за развитие бизнеса, – широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее конкурентоспособности;
- руководителям подразделений, менеджерам и сотрудникам, непосредственно занимающимся производственной, сбытовой, снабженческой и иной деятельностью по обеспечению процесса производства,– инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по своим направлениям;
- работникам учетных служб предприятия – средства для автоматизированного ведения учета в полном соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами предприятия.
При разработке конфигураций "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" учитывались как современные международные методики управления предприятием (MRP II, CRM , SCM, ERP, ERP II и др.), так и опыт успешной автоматизации производственных предприятий, накопленный фирмой "1С" и партнерским сообществом.